13 апреля – Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.

Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, Оса́нна в вы́шних и мы Тебе́ вопие́м Благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, Оса́нна в вы́шних и мы Тебе́ вопие́м Благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.


Праздник Входа Господня в Иерусалим празднуется за неделю до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого поста. За 6 дней до еврейской Пасхи Христос направляется к городским воротам Иерусалима на кротком осле, символизирующий мир. Люди, размахивая пальмовыми ветвями, кричат: Осанна! (Спасай нас!). Люди ждали, что придет Царь, который заберет себе власть силой и сокрушит врагов. Иисус действительно сокрушил врага, но враг этот не был земным. Он победил страдание и смерть, открыл двери ада, дал людям возможность спастись.
Почему праздник Вход Господень Читать далее

7 апреля – праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

WhatsApp Image 2025-04-07 at 09.26.28 (1)
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы празднуется через 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова, имеет один день предпразднства и один день попразднства, в который празднуется Собор архангела Гавриила. Предпразднство и попразднство отлагаются, если Благовещение случается на Страстной или Светлой седмице.
Название праздника указывает на «радостное известие», прозвучавшее единожды в мировой истории. Название праздника «Благовещение Пресвятой Богородице» означает: «Радостная весть, Читать далее

1 апреля – день памяти Мчч. Хрисанфа и Дарии, , и с ними мучеников Клавдия, Иларии, Иасона и Мавра, Диодора Пресвитера и Мариана диакона.

Святи́и му́ченицы Хриса́нфе и Да́рие, моли́те Бо́га о на́с.

Святи́и му́ченицы Хриса́нфе и Да́рие, моли́те Бо́га о на́с.


Святой Хрисанф происходил из языческой семьи; получил хорошее образование. Среди книг ему попадались такие, в которых язычники рассуждали о христианстве. Но юноша захотел прочитать книги, написанные самими христианами. Юноше довелось найти книги Нового Завета. Священное Писание просветило душу разумного юноши. Он нашел скрывавшегося от гонений пресвитера Карпофора и принял от него Святое Крещение. После этого он начал открыто проповедовать Евангелие. Отец юноши всячески старался отвратить сына от христианства и женил его на красавице Дарии, жрице Афины Паллады. Однако святой Хрисанф сумел обратить свою жену ко Христу, и молодые супруги по обоюдному согласию решили Читать далее