
Со святы́ми упоко́й, Христе́, ду́шу раба́ Твоего́, иде́же несть боле́знь, ни печа́ль, ни воздыха́ние, но жизнь безконе́чная.
Ра́доница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – т.к. всегда выпадает на празднование Пасхи (которое продолжается 40 дней). Cовершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.
По народному обычаю на Радоницу на кладбищах звучит пасхальный возглас «Христос воскресе!» — считается, что так приветствуют покойных Пасхой. Радоница по духу — светлый, хотя и поминальный праздник, призванный прогнать скорбь и напомнить о победе жизни над смертью.
Верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова».
История и традиции праздника Радоница
Радоница имеет древнюю историю. Этот поминальный день появился задолго до принятия христианства на Руси. Ещё у восточных славян существовал весенний поминальный обряд: в народе его называли Радуницами. По сведениям историков, слово «радуница» восходит к литовскому rauda — так называли плач по умершему, погребальную песнь. Древние славяне верили, что несколько раз в году живые могут символически общаться с миром предков. Радуница у славян длилась целую неделю: в эти дни предки «принимали участие» в жизни семьи. Родственники старались задобрить души усопших — на могилах устраивали тризны (богатые поминальные трапезы с угощениями), водили хороводы, пели обрядовые песни. С принятием христианства языческие поминовения преобразились. Первое упоминание Радоницы как церковного дня поминовения относится к XIV веку. Однако в богослужебном уставе особых служб на этот день так и не появилось — поминовение усопших по канонам Церкви совершается преимущественно в специальные Родительские (поминальные) субботы.
Радоница же осталась данью народным обычаям и передавалась как традиция от поколения к поколению. С течением веков традиции Радоницы вобрали как христианские, так и народные черты. Принято, что утром верующие идут в храм на пасхальную службу, а затем — на кладбище, помянуть усопших. На могилы обычно приносят цветы, лампады, крашеные яйца и куличи (как символы Пасхи).
Как правильно поминать усопших на Радоницу
Посещение кладбища на Радоницу имеет свои традиции благочестия. Начинать день поминовения принято с церкви: утром верующие идут на Литургию, по её окончании обычно служится общая панихида (заупокойная служба) с пасхальными песнопениями. В храме подаются записки с именами умерших для поминовения на проскомидии (о здравии / упокоении). Лишь после молитвы в церкви верующие отправляются на кладбище — считается правильным именно так, с молитвой, навещать могилы. На кладбище принято вести себя спокойно, с уважением к святому месту. Подойдя к могиле, навести порядок: прибрать могилу, убрать сор, освежить цветы. Многие приводят место захоронения в порядок заранее, до Радоницы, но, если не успели — помыть памятник и убрать сухие листья можно и в сам праздник.
Затем близкие зажигают свечу и совершают краткую заупокойную молитву. Миряне могут самостоятельно прочитать чин литии — специальную поминальную молитву, которую читают у могилы. Часто на Радоницу семьи приглашают священника, чтобы он отслужил на кладбище литию и окропил могилу святой водой.
.
.