13 апреля – Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.

Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, Оса́нна в вы́шних и мы Тебе́ вопие́м Благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, Оса́нна в вы́шних и мы Тебе́ вопие́м Благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.


Праздник Входа Господня в Иерусалим празднуется за неделю до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого поста. За 6 дней до еврейской Пасхи Христос направляется к городским воротам Иерусалима на кротком осле, символизирующий мир. Люди, размахивая пальмовыми ветвями, кричат: Осанна! (Спасай нас!). Люди ждали, что придет Царь, который заберет себе власть силой и сокрушит врагов. Иисус действительно сокрушил врага, но враг этот не был земным. Он победил страдание и смерть, открыл двери ада, дал людям возможность спастись.
Почему праздник Вход Господень в Иерусалим в России называется Вербным воскресеньем?
Согласно евангельскому тексту, люди вышли навстречу Иисусу, держа в руках пальмовые ветви. На Руси пальмы не росли, поэтому Иисуса «встречали» первой веточкой весны, теплого времени, веточкой вербы. Этот обычай существует и сегодня. Во время праздничного вечернего богослужения в субботу и после Литургии в воскресенье происходит освящение верб: священник читает молитву и кропит принесенные веточки святой водой. Поэтому в народе праздник носит название Вербное воскресенье.
Народные обычаи Вербного воскресенья.
В народе получили распространение различные «вербные» обычаи и обряды: хранить освященную в церкви вербу в течение года, украшать ей домашние иконы и ставить на подоконники, приносить на могилы родственников, окроплять вербной кистью, смоченной в святой воде, домашний скот, есть вербную кашу, сваренную с едва распустившимися почками ивы и ее сережками.
Освященные веточки вербы не амулет, не оберег, имеющий какую-то особую силу, а символ нашего соучастия в событии. Они напоминают о Входе Господне во Иерусалим и о том, что мы — как те люди, встречающие Христа, — должны раскрыть свои сердца навстречу Ему. Обычно верующие ставят вербы рядом с иконами, а когда растения засыхают, то их сжигают или закапывают.