3 февраля — память прп. Максима Исповедника

Преподобный Максиме моли Христа Бога спастися душам нашим!

Преподобный Максиме моли Христа Бога спастися душам нашим!


Преподобный Максим Исповедник (580–13 августа 662)—христианский монах, богослов и философ, известный непримиримой борьбой против ересей.
Создатель и защитник учения о двух волях во Христе. Преподобный Максим принадлежал к знатной, богатой фамилии. Малой родиной преподобного был Константинополь.
Дни памяти: 13(26) августа, 21 января (3 февраля)
Монашеская жизнь. Сознавая опасность распространения новой ереси, что имела внешнюю привлекательность и поддерживалась высшей церковной и государственной властью, — монофелитства, и не желая участвовать в ней ввиду преданности Православию, преподобный Максим,
имеющий большое влияние при дворе и служивший Императору, неожиданно для окружающих, отказался от светского благополучия и поступил в Хрисопольскую обитель.
В обители он предался молитвам и подвигам. Со временем братия стали относиться к нему настолько доверительно, что решили избрать его своим игуменом (этот факт неоднократно оспаривался критикой, ввиду того, что Максим не имел священного сана). Он же, как никогда не стремившийся к славе и по смирению не считавший себя достойным такого духовного звания, противился, но по неустанности просьб, согласился. Понимая, что должен являть братиям пример, как игумен, преподобный Максим ещё больше увеличил свои подвиги.
Из Хрисопольского монастыря (из которого он удалился в 624 или 625 году, пробыв там более 10-ти лет), преподобный перешёл в монастырь святого Георгия (располагавшийся в Кизике ( на сегодняшний день территория Турции)), и только потом, в 626 году, по причине натиска персов и аваров, оставив и эту обитель, переселился на Запад . Максим Исповедник пребывал на острове Крит , на Кипре, посетил Северную Африку, Рим.
В продолжении пребывания в Африке он завершил формирование своего учения о наличии во Христе, едином по Ипостаси, двух естественных (сущностных) воль: Божественной и человеческой.
Исповеднический венец
На протяжении многиx лет преподобный Максим Исповедник боролся с распространением монофелитства (ересью). За что был гоним властью, терпел побои, был судим и пребывал неоднократно в ссылке.
В 662 году состоялось очередное судилище. Максима Исповедника подвергли жестокому бичеванию, отрезали язык, отсекли правую руку, вывели на площадь и стали водить по ней, словно злодея, крича и насмехаясь.
После этого надругательства, Максима отправили в ссылку. Когда достигли территории Грузии, страдальца раздели и отобрали у него последнее имущество. Затем его заточили в крепости Схимари.
Незадолго до смерти Максим Исповедник удостоился видения, в котором ему было открыто, что он предстанет пред Богом 13 августа. Так и произошло: 13 августа истинный воин Христов преставился и отошёл в Царство Небесное.
Святые мощи
Преподобный Максим Исповедник упокоился в крепости Схимар (Грузия, недалеко от Цагери). По преданию, каждую ночь три лампады – символ Святой Троицы – сами собой зажигались над его гробницей.
Святая десница преподобного Максима находится в монастыре святого Павла на горе Афон.
О чем молятся преподобному Максиму Исповеднику
Преподобный Максим Исповедник является небесным покровителем богословов, ученых, студентов и семинаристов, а также миссионеров. Ему молятся о помощи в учебе и верном понимании Христова вероучения, а также о вразумлении тех, кто от него отступился или еще не пришел к православной вере.