ПРЕОБРАЖЕНИЕ

19 августа — Преображение Господне

Теплое отношение русского народа к православным праздникам видно уже из того, как события церковного календаря называются в разговорном наречии.

19 августа — день Преображения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа русский народ именует «Яблочным Спасом».

События этого праздника описаны в трех первых Евангелиях (отсутствует упоминание только у Евангелиста Иоанна Богослова).

Как сообщают апостолы-евангелисты, события Преображения произошли через шесть дней после того, как Христос в беседе о кресте и Царствии Божием произнес: «…истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк 9:1). Спаситель взял с собой трех учеников — Петра, Иакова и Иоанна — и отправился на гору, чтобы помолиться. Пока Христос молился, учеников, уставших за день, сморил сон. Но потом чудо разбудило их — Учитель «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:2). Перед Спасителем явились пророки Моисей и Илия и говорили с Ним. Как пишет апостол Лука, беседа шла «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк 9:31), то есть о предстоящем распятии на кресте. Апостол Петр, пораженный величием Господа, воскликнул: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк 9:5). После этих слов появилось светлое облако и накрыло всех своей тенью. Из недр облака раздался голос Бога-Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте (Мф 17:5). После этого чудесного события Христос и ученики сошли с горы. Спаситель запретил апостолам открывать кому бы то ни было тайну Преображения, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк 9:9).

Официальные упоминания о праздновании этого события встречаются с IV века – со времен матери императора Константина царицы Елены.

Еще согласно ветхозаветной традиции, люди в благодарность Господу за урожай приносят начатки плодов в храмы для освящения. В южных странах в эти дни освящают урожай винограда, а у нас в России – яблоки (наиболее распространенные) и иные фрукты. Отсюда и название – «Яблочный Спас».

 

Преобразился днесь Ты на горе, Христе,

И славу там Твои ученики узрели,

Дабы, когда Тебя увидят на кресте,

Страданье вольное Твое уразумели

И проповедали вселенной до конца,

Что Ты — сияние Отца.
Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский